最新消息 News

打開
關閉

20160728公聽會-台灣兒童青少年精神醫學會新聞稿

灣兒童青少年精神醫學會新聞稿

   回應2016728立法院ADHD多元探討公聽會,讓社會大眾ADHD之診斷與治療有正確之觀念,本會提出以下之說明及呼籲:

 摘要: ADHD(注意力不足過動症)是兒童期極為常見的神經精神發展疾病之一,在多重情境下呈現明顯的注意力不足、過動、衝動,並造成長期明顯社會功能障礙。兒童青少年精神醫學專家,在考量症狀嚴重度以及個人化差異後,會在符合個案最佳利益的前提下,提供專業並且有證據的治療建議。本公聽會旨在討論ADHD多元介入的方式,然而,我們要鄭重呼籲,幫助ADHD的法可以多元,但是介入方式必須講求專業以及科學證據。為了灣下一代的身心健康著想,我們呼籲政府單位應該形成更具體而長遠的兒童青少年精神健康照護政策與規畫,加強挹注兒童青少年精神醫療相關專業人員的培育,改善健保給付制度,提高研究的經費預算,協助大眾取得正確的ADHD資訊、辨識偽科學的包裝,避免寶貴資源、時間、親情浪費且耗損在無效的介入方式中。

~幫助ADHD的想法可以多元,但是介入方式必須講求專業以及科學證據

~為了避免社會憾事持續的發生,  政府單位應該積極重視兒童身心健康

~小心偽科學! 多元不等於多花銀元!!

說明

(1) ADHD是兒童期極為常見的神經精神發展疾病,全球盛行率約為3-10%,其核心症狀為在多情境下呈現明顯的注意力不足、過動、衝動,並造成明顯學校社會功能障礙,而且症狀及功能障礙很可能會持續到成人期ADHD的治療必須整合醫療、家庭及學校給予完整的協助根據數十年來國內外為數眾多的臨床研究結果顯示,藥物治療為最有效的方法之一
(2) 根據美國國家精神衛生研究院(National Institute of Mental Health)與教    

育部支下所進行的 “注意力不足過動症之多模式治療 (Multimodal Treatment of Attention Deficit Hyperactivity Disorder, MTA)”研究結果顯示,單用藥物治療組及藥物合併行為治療組明顯優於單用密集行為治療組和例行性社區照護組,而單用藥物治療組與藥物合併行為治療組的療效並無明顯差異,因此在治療ADHD核心症狀時,藥物是絕對不能忽略的治療選項。

(3) 根據臺灣健保規範,目前用來治療ADHD核可的藥物包括Methylphenidate (短效劑型為利他能長效劑型為利長能及專司達)以及Atomoxetine(思銳)兩種藥物。上述藥物均通過本國食藥署及美國食品藥品管理局)核可,是ADHD治療的標準用藥(利他能:1955; 專思達:2000; 利長能:2002; 思銳:2002),並在全球各地被廣泛使用。累積數十年的臨床經驗以及科學實證研究,上述藥物可以明顯改善大部份ADHD的臨床症狀人際關係學業表現、社會適應生活品質、以及腦功能 (神經心理學和腦影像學)。甚至,長期追蹤研究發現,適當的藥物治療可以減少意外傷害的機會(43%, Lancet Psychiatry 2015)降低頭部外傷的風險(34%, JAMA Pediatrics 2015)並且減少使用物質濫用的風險(31%, J Child Psychol Psychiatry 2014)
(4) 灣, ADHD的治療方式參考歐美各國對於ADHD的治療準則,對於年齡較小或症狀輕微的患者建議以行為治療及環境支持介入為主。症狀中等程度以上的患者,則藥物治療為優先考量並同時合併行為治療、環境支持介入。若症狀嚴重且合併其他精神疾患,則必須考慮同時合併其他藥物治療。
(5) 目前其他協助ADHD的方式也持續發展驗證中。然而我們要強調的是,協助ADHD的想法可以多元,但是介入方式必須講求科學證據。所有這些正在發展的方式,都必須符合嚴謹的研究設計,通過體試驗倫理委員會的嚴格審核,受到政府相關單位的密切監督,並且要符合灣現行的法律規範。
(6) 台灣兒童青少年精神科醫師是兒童健康的守護者本會於1998年創立,2003年開啟台灣兒童青少年精神科專科醫師的訓練及認證制度迄今已通過200餘位兒童青少年精神科專科醫師的認證,同時積極辦理專繼續教育課程,以提升本土兒童青少年精神健康照護的品質本會也致力於協助台灣其他醫療專業的訓練包括小兒科家醫科、臨床心理師社工師、護理師、物理治療師、及職能治療師等增加其他醫療專業夥伴於常見兒童精神疾病以及正常兒童青少年發展的正確認識,同時也與家長團體及衛生、教育單位合作進行大眾推廣教育。雖然這些努力讓我國這方面醫療需求的提供遠優於許多未開發及開發中國家,且在國際間獲得高度肯定,但是受限於本國的醫療結構與資源分配問題(例如:現行健保給付設計的不合理等),還是有許多不足,城鄉差距頗大,距離達到普及本土兒童青少年精神健康良好照護需求的理想甚遠,存在眾多問題需要被克服及改善
(7) 會是亞洲兒童青少年精神醫學會以及國際兒童青少年精神醫學會及相關領域專家學會(IACAPAP)的正式會員,現任理事長淑芬教授目前是IACAPAP的副理事長。近年來,本會會員在國際知名期刊發表論文之質與量均有顯著的提升,在推動全球兒童青少年的身心健康方面持續參與、盡心貢獻。
(8) 我們沈重呼籲政府須形成更具體而長遠的兒童青少年精神健康照護政策與規畫,加強挹注兒童青少年精神醫療相關專業人員的培育,改善健保給付制度提高精神健康照護研究的經費預算,積極提升人民對心理健康人權真正的認知與辨識能力,落實推動促進全民心理健康的觀念與行動如此才能有效減少並且避免許多社會事件以及憾事的持續發生。從公共衛生的角度看,面對精神疾病也同樣需要有預防重於治療之觀念與作為,然而良好的治療體系也是預防的重要環節!
(9) 我們鼓勵多元協助ADHD兒童青少年身心的健全發展為了台灣下一代的健康我們要求所有治療方式都必須符合現代醫學講求實際證據科學精神並且相關資料都必須向父母及兒童清楚說明以保護兒童及促進兒童的正向發展。政府單位及有良知的各相關領域專業人士,要協助大眾取得正確的資訊、辨識偽科學的包裝,避免寶貴資源、時間、親情浪費且耗損在無效的介入方式中。

                     

                          灣兒童青少年精神醫學會

                          理事長                      
                                                                                               
檔案下載
View All