活動剪影 Albums

相簿名稱:【【2022年臺灣憂鬱症防治協會】 20週年慶祝大會暨學術研討會 「聽見疫後心聲音-共創關懷點線面」
點閱次數:950 更新時間:2023/3/31 下午 03:54:40

聽見青少年心聲音:疫後青少年憂鬱症關懷


作者:周文君

周文君
台灣兒童青少年精神醫學會理事長
高雄長庚紀念醫院精神部兒童心智科主任

COVID19從2019年12月開始肆虐全球,截至目前已近三年,過去與疾病相關的議題,從染疫、康復及再感染,到疾病的變異與疫苗的施打與否問題,讓大家對此疾病的恐懼與擔憂,一波又一波,源源不絕。年齡層也從一開始以成人為主要感染對象,開始向下延伸到青少年、學齡期兒童、學齡前期兒童及嬰幼兒,學校停課,所有學習改由線上,讓家長更為惶恐。

而疫情對心理健康造成的影響,尤其是在兒童青少年這些未成年族群影響最大,或許可由今年JAMA Health Forum的一篇文章提供給我們作為借鏡。根據美國的Kaiser Family foundation (KFF) 調查指出,青少年、幼童、GVBTO(Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender, Queer or Question)的青年人與有色人種的孩童,是這一波全球疫情下衍生心理健康問題的易感族群,可能的影響因素包括:學校關閉、社交距離、被迫關在家裡等政令,都可能令他們感覺到孤獨和被隔離[1]。

此外,疫情對父母造成的壓力,例如失去工作,經濟壓力、或是沒有時間照顧家中的子女等,這些壓力也有可能影響父母的心理健康,甚至將壓力轉嫁到孩子身上,進而影響整體家庭的互動和支持功能。一份以家長為主的調查研究顯示,家中有5-12歲的學齡兒童的父母親中,有20%雙親覺得他們的子女的心理健康或情緒狀態變差了,6.3 %覺得子女的焦慮症狀變嚴重,4.4 %觀察到憂鬱的徵狀[2]。

事實上,從疫情開始前,青少年的身心健康--例如感覺悲傷、無望、自殺想法,近年來有逐年惡化的趨勢。而在疫情大流行後,青少年情緒困擾的比例更是大幅上升,有1/4的中學生覺得自己的情緒和健康認知變得更差,另外有2/3的青少年覺得自己無法好好處理緊張的情緒與來自同儕關係的壓力[2]。

尤其雪上加霜的是,除了家庭內部的功能失調,外部支持系統也因為疫情關係而無法提供後援,以美國為例, 2020年2月到10月間,接受兒童健康保險計劃服務的社福機構就減少了一半,能夠提供給弱勢家庭的資源支持也因此大幅減少[1]。因此在臨床上疫情開始影響兒童青少年後,逐漸明顯感受到疾病對兒童青少年生理的影響及精神健康的衝擊,且學校及家庭生活,親子互動及手足關係,這些重大的改變,引起兒童青少年精神醫學界高度重視,啟動整合性門診共同照護,視訊門診持續提供方便性醫療,舉辦多場與疫情主題相關的繼續教育與臨床實務介入。

疫情終於接近尾聲,接著的任務涵蓋生理的恢復、生活的重建、心理的康復、學校生活的調適、網路3C使用行為的減少、正常校園生活的建立、親子關係的緩和與家庭功能的穩定等。疫情對兒童青少年身心健康的影響,可能不會隨著疫情趨緩而消失,相反地,隨著大家生活逐步恢復常軌,兒童青少年重返校園生活的適應、重新連結人際關係的壓力,都可能讓這些焦慮、憂鬱症狀持續惡化。政府應擬訂相關公衛政策,協助這些學生有關復課的心理準備,例如提供相關資源連結、線上諮詢平台、組織同儕支持團體,加強家長對心理健康的認知資訊等。積極監測、主動協助、持續服務、長期支持,才能陪伴我們兒童青少年度過疫情下的心理危機,協助身心健全成長。

因此,藉由此次憂鬱症防治協會20週年慶祝大會暨學術研討會,我們大家彼此分享經驗,並學習更多相關的知能。

參考資料

  1. Panchal, N., Kamal, R., Cox, C., Garfield, R., & Chidambaram, P. (2021). Mental health and substance use considerations among children during the COVID-19 pandemic. San Francisco: Kaiser Family Foundation.
  2. Verlenden, J. V., Pampati, S., Rasberry, C. N., Liddon, N., Hertz, M., Kilmer, G., ... & Ethier, K. A. (2021). Association of children’s mode of school instruction with child and parent experiences and well-being during the COVID-19 pandemic—COVID Experiences Survey, United States, October 8–November 13, 2020. Morbidity and Mortality Weekly Report, 70(11), 369.

摘自社團法人臺灣憂鬱症防治協會通訊第二十二卷第二期

日    期:2022年12月03日(星期六)            
地    點:集思交通部會議中心-國際會議廳(實體+Webex線上混成)
主辦單位:社團法人臺灣憂鬱症防治協會
合辦單位:社團法人台灣自殺防治學會
協辦單位:中華民國家庭照顧者關懷總會、台灣兒童青少年醫學會、台灣大學護理學系系友會、國家衛生研究院論壇、電通國華股份有限公司