衛教專欄 Column

打開
關閉

文章--學習障礙

 

學習障礙

                                     林口長庚醫院兒童心智科  103.1.6修訂

 

學習障礙是一個很容易被家長及教師所忽略的疾病,因為大部分的疾病可以看到病人外在的影響或表現,如智商不足,則叫做智能障礙,肢體受損叫做肢體障礙,但是學習障礙卻不見得有外表的缺陷或障礙,但是在學習方面卻有明顯的影響,這群人我們把他們稱為學習障礙(learning disorder)。

 

在早先有許多人對學習障礙的定義有不同的看法,醫學上、心理學家及教育學家各有不同的定義,不過綜合各家的定義,大致有一個共同性,認為學習障礙(1)是一種神經功能失常;(2)病人的能力發展會出現參差不齊;(3)有學業及學習困難;(4)成就與潛能上會有差距。在診斷上,學習障礙者的智能一般是在正常範圍內,此外,這種障礙不是因情緒困擾、感官聽力缺陷、或環境文化等因素所造成的。

 

在醫學上的統計,學習障礙的盛行率,100個人中約2至10人,在美國公立學校統計大約有5%的學生被診斷有學習障礙(以下簡稱維”學障”)。至於學障的原因,各學者專家的觀點並不一致,其中包括遺傳、生理、生化原因,發展因素或環境因素。所以如腦傷、中樞神經系統或神經性損傷,如生產時的缺氧,或血流不足等,均可能造成學習障礙。另外如懷孕時胎兒受到母體、藥物、荷爾蒙、飲食、毒物、傳染病、母親的焦慮等等因素,可能導致大腦發展失調或結構差異,這種差異顯現在個案左、右大腦半球不同,如左大腦半球的發展變形,而右大腦半球卻又過度發展,便會出現學障情形。近代的基因學研究,也的確發現學障者的染色體遺傳因素。至於生化方面的異常,如神經化學傳道物質多巴胺(Dopamine)的失調、腎上腺素等問題、維他命缺乏、甲狀腺荷爾蒙分泌失調或低血糖症等,都可能與學障有關。

 

由於學障的成因並不單純,因此它的診斷也變得格外複雜,需要各種評估、評量、測驗及臨床觀察才能做出診斷,所以一般建議病人能到設備及訓練完整的機構或醫院經由專業人員的協助評估,才能得到真正診斷。

 

實際上學習障礙的治療方式,個體差異性很大,依每位個案的情形不同而有不同的處置方式,以下只是針對一些教導的原則加以說明:

 

  • 父母的態度,首先,要瞭解兒童不是自己不認真,而是在一些原因的影響下,使他們無法快速的學習。

  • 學習時使用簡單工具,兒童學習時,以簡潔的書桌、書櫃為其學習的環境,以免學習分心。可使用預備計時器,讓兒童學習一段時間即可休息一下,以免兒童過於挫折,時間的長短,可參考專心成度、工作表現來決定。

  • 兒童寫字能力與智商無關,而是和視知覺及視動協調較有關係。寫字有困難的兒童也會影響寫作能力,因會寫錯字所以文章不易被理解,且因寫出的詞彙有限,也會影響作文品質。寫字與閱讀也有密切的關係,若過度依賴語法與語意,閱讀能力也會受影響。

  • 認字的方法,可以相似的字的形狀、聲音、或相似的意思,來協助記憶。例如:不→左右搖頭、身→上面有頭、身上有兩隻手、一隻腳踢出去,轉→車子很專心的時候,用這種方法來協助兒童記憶。

  • 兒童學習寫字有效的分法有:列成字表、提供寫字學習策略、每日生字不要太多、學習組字規則。父母老師可將兒童常寫錯的字列出,充分練習各種組字規則;每天要將字分解成部件來練習寫字;利用分配練習法,重複寫字練習;要練習利用組字規則來寫字。其最終目標是能強化孩童類化能力,並促及兒童自我矯正的能力。

  • 寫字教學較無效的方法包括:死記、將字放在句子裡的填空方式、學習後立刻評量、忽略錯誤、每週(一次)就教很多字。

  • 教導中文字的方法,中文寫字筆畫要有系統。先學習橫的字,如「一」、「二」、「三」,才學習豎↓,如「十」、「工」、「土」、「王」、「上」,跟著撇↙,如「午」,循序漸進,有系統的學習。相同部首可一起教,以各種記憶方式來幫助孩童區辨。

  • 寫詞語,先入為主。兒童第一次輸入很重要,所以必先要弄清楚,才開始寫第一次。第一次寫對了,便得到讚賞,如寫錯了便試用別的方法分析,分析滿意後再寫,跟著寫第二次,而第三次之後寫才能記住該字。

  • 每次學習的範圍不要太多,以免字詞混淆或忘記,宜由「少量多餐」的方式,幫助孩童學習字彙及字義。

  • 兒童平日寫字若有忽大忽小狀況時,可給予格子簿幫助他控制自己字的大小,格子的大小由大而小,漸進式的訓練孩童動作控制的能力。兒童唸書會跳行跳字時,則可提醒兒童用手一個字一個字指著念,或提醒兒童可以尺壓在念的那行字下來協助看書的效率,

  • 學習障礙兒童可能不大會運用記憶策略,所以有時會有記憶的問題,可利用一些方法來增進他的記憶,例如教導孩童將台灣常見的毒蛇記起來時可用:有一隻烏龜被鍊子鎖起來,撐一支傘走一百步去吃飯(龜殼花、鎖鍊舌、雨傘節、百步蛇、飯匙倩),用文字串成一具圖像化的句子,可幫助兒童的記憶能力。

 

以上只是一些處理的方式,父母應與學校或輔導機構互相配合,才能真正幫忙學障兒童。

View All